Hallo, liebe Leserinnen und Leser.
Herzlich willkommen!

Die Freiherr-vom-Stein-Bibliothek ist eine Schul- und Stadtbibliothek und hält für ihre Leserinnen und Leser einen Bestand von ca. 10.000 Medien in folgenden Bereichen bereit:

Bücher, Zeitschriften, Spiele, DVD´s, Hörbücher für Kinder, Jugendliche und Erwachsene.

Hier geht es zur Ausleihe – bitte auf das Bild rechts klicken

Damit man sich im Kundenkonto anmelden können, erfragen Sie bitte Ihre Lesernummer per Mail an: c.persch@schule-neckarsteinach.de oder telefonisch 06229/9335428.

Frau Persch hilft dann weiter.

Weiterhin bieten wir auch unser „Blind Date mit Buch“ – Lassen Sie sich überraschen:

Wir stellen Ihnen ein Buchpaket mit fünf lesenswerten Exemplaren zusammen.

Auch bieten wir einen kontaktlosen Lieferservice bis zur Haustür an!

Bitte beachten Sie unsere Hygiene- und Zutrittsregeln beim Besuch der Bibliothek.

Es dürfen sich maximal 5 Leser gleichzeitig in den Räumen der Bibliothek aufhalten.

Familien werden gebeten, mit höchstens zwei Personen die Bibliothek zu betreten!

Alle Besucher müssen einen Mundschutz tragen und sich vor Eintritt die Hände desinfizieren. Außerdem müssen alle Besucher ihre Kontaktdaten in eine Liste eintragen, um im Falle einer infizierten Person nachvollziehen zu können, wer sich zur gleichen Zeit in den Räumlichkeiten aufgehalten hat. Leser sollten sich so kurz als möglich (maximal 15 Minuten) in der Bücherei aufhalten, so wenig wie möglich anfassen und auch hier auf die Abstandsregeln achten.

Medien zurückgeben

Zurückgegebene Medien werden vom Nutzer selbst in ein vorbereitetes Regal oder in die Rückgabebox gelegt. Die Medien verbleiben für mindestens 72 Stunden unverbucht dort und werden danach erst wieder in den Bestand aufgenommen.

Medien ausleihen

Zum Ausleihen der Medien die Barcodenummern auf dem Rückdeckel zur Registrierung mündlich angeben oder zum Scannen an der Ausleihtheke bereithalten.

—————————————-

Öffnungszeiten:
Montag  11.00 – 14.00 Uhr
Dienstag  8.00 – 14.00 Uhr
Mittwoch  8.00 – 14.00 Uhr
Donnerstag  8.00 – 14.00 Uhr

In den Schulferien ist die Bibliothek geschlossen.

c.persch@schule-neckarsteinach.de oder Tel. 06229/93354-28

Informationen über aktuelle Veranstaltungenm gibt es unter der Rubrik Termine.

Die AG Bücherwurm. Hier gibt es die Infos dazu.

Ein toller Treff in der Schule:

Unsere Bibliothek hat nicht nur Regale mit Büchern und anderen Medien, die man ausleihen kann, sondern auch mehrere PCs, mit denen ihr weitere Informationen im Internet finden könnt. Hier gibt es Ecken zum Lesen und Tische zum Arbeiten. Hier könnt ihr nicht nur etwas ausleihen, sondern auch andere Schüler treffen, lesen, Referate ausarbeiten, Wissenswertes nachschlagen, euch auf den Unterricht vorbereiten oder einfach herumstöbern.
Vielleicht stellen manche Schülerinnen und Schüler auch gerne ihre Ergebnisse des Unterrichts in der Bibliothek aus. Wenn ihr das einmal tun wollt, dann sprecht uns an!

An manchen Tagen kommen auch interessante Leute zu Besuch (z.B. Schriftsteller und Autoren oder Märchenerzähler), die euch ihre neuesten Texte und Erzählungen vorlesen. Jedes Jahr im Dezember wird hier der Vorlesewettbewerb der 6. Klassen stattfinden und vielleicht kommt auch die ein oder andere spannende Podiumsdiskussion in der Bibliothek zustande.
Außerdem freuen wir uns über jeden Vorschlag, interessante Dinge mit euch und auch mit euren Eltern hier in der Bibliothek durchzuführen. Und wenn eure Klassenlehrer das machen wollen, könnt ihr natürlich auch die Räume für eine lange Lesenacht nutzen.

Lesen, Musik und Geschichten hören, Filme anschauen oder etwas spielen – damit verbringt ihr viel Zeit. Manche Bücher, Filme, Spiele oder Musik wollt ihr immer bei euch zu Hause haben. Diese müsst ihr kaufen oder euch schenken lassen. Andere Bücher könnt ihr euch zum Beispiel in unserer Bibliothek ausleihen und für eine bestimmte Zeit mit nach Hause nehmen.

Die Benutzerordnung für Schülerinnen und Schüler findet sich im Bereich Download.